Cidade de Salinas - Minas Gerais

Localizada no Norte de Minas Gerais na Região Fisiográfica do Chapadão do Itacambira - Vale do Jequitinhonha, Micro Região do Alto Rio Pardo, área de abrangência da SUDENE e CODEVALE, Salinas é o melhor lugar para produção de cachaça do País. Tem o clima e o solo que mais favorecem a produção de cana-de-açúcar. As cachaças do grupo Meia Lua e Beleza de Minas são produzidas na fazenda Meia Lua as margens do rio Jacurutu, que oferece água de excelente qualidade. Além de todos estes fatores, as cachaças são feitas pelos melhores profissionais da área, passando por controle de qualidade. Todo o reconhecimento é resultado de muita dedicação, e organização, desde o plantio da cana sem agrotóxicos até o engarrafamento, e todo tempo de espera para que a cachaça seja de total qualidade. Salinas é a terra daquela que é considerada a melhor cachaça do mundo. Foi em Salinas que Anísio Santiago (1912-2002), a partir de 1946 produziu a cachaça Havana. A cidade que fica no norte de Minas Gerais é até hoje conhecida pela produção artesanal da bebida.

Foi esse o lugar escolhido para abrigar o Museu da Cachaça, que foi inaugurado em 20 de Dezembro de 2012. Instalado numa área de 13 mil m2, abriga atualmente cerca de 1700 rótulos de cachaça, foi investido R$ 4,5 milhões custeados pelo governo Estadual, o museu tem entrada franca.


O projeto tem seis anos e começou com uma pesquisa feita por professores da UFMG. A arquitetura foi baseada nesse trabalho e o espaço tenta mostrar linearmente como se dá a produção da bebida. São nove salas: tratam da plantação e moagem da cana, da participação histórica dos escravos no feitio da cachaça, do funcionamento dos engenhos, destilarias e o envelhecimento em barris.

O produto foi escolhido para representar culturalmente a região. Segundo Leonardo Bahia, superintendente de Museus e Artes da Secretaria Estadual de Cultura de Minas Gerais, a bebida feita em Salinas é um "bem brasileiro".
No Museu, as receitas que levam cachaça também terão espaço. Uma das telas interativas dá acesso a um banco de dados da culinária mineira e os visitantes poderão alimentá-lo com conteúdo.

A Secretaria ressalta a importância econômica da cachaça para a comunidade da carente região mineira e defende que o objetivo do museu é incluir toda a sociedade na cadeia produtiva. O espaço funcionará como um complexo cultural e tem palco para shows, cozinha para aulas de gastronomia, forno para a queima de cerâmica e ações culturais que apontam os malefícios do consumo exagerado de álcool.


Dados Geográficos


Área do Município 1.891,33 Km² (total)
Zona Urbana: 40,46 Km²
Zona Rural: 1.850,87 Km²

Situação Geográfica 16° 10' 19" Latitude (S)
42° 17' 33" Longitude (W)

População Urbana: 20.692
Rural: 13.869
Total: 34.561 (última contagem IBGE - 1996)
Economicamente ativa: 14.625

Altitude Máxima 1.030 m. (divisa Salinas/Taiobeiras)
Mínima - 432 m. (Barra do São José/Rio Salinas)
Sede 471 m.

Temperatura Média de Verão: 33,0° c.
Média de Inverno: 18,0° c.
Umidade Relativa do Ar 63% (média)
Pressão Atmosférica 962.1 (a nível da estação local)
Índice Pluviométrico 855,0 mm (média anual)
Relevo 40% Plano: 35% ondulado - 25% montanhoso


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Escritório da Cachaça Meia Lua em São Paulo

AGR Meia Lua Indústria Com. Imp. e Exp. de Cachaça Ltda

Fazenda Meia Lua s/n - Salinas / MG

E-mail: vendas@meialua.com.br

Telefones: São Paulo/SP (11) 2218-0835 • (11) 2872-7181 • (11) 99999-3494 - Salinas/MG (38) 3841-1344

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